Mein Haupttipp wäre: Bioladen. Viele Produkte dort sind von der Zusammensetzung her deutlich gesünder gemacht, das heißt auch mit weniger Zucker - und bei hochwertigen Zutaten braucht man auch nicht diese extreme Süße, die alles überdeckt (ähnlich wie das viele Salz in Kantinen die schlechte Qualität der Nahrungsmittel überdeckt).
Ansonsten hochwertigen Zucker verwenden (Rohrohzucker, wobei ich gerade vergessen hab, wodurch genau der sich unterscheidet, abgesehen daovn dass noch andere gesunde Inhaltsstoffe neben dem Zucker selbst erhalten bleiben).
Und wie gesagt, wenn man hochwertige Nahrungsmittel hat, verschwindet teilweise das Bedürfnis nach Zucker von selbst.
Und ins Müsli kannst du frisches Obst reinschneiden (Banane, Erdbeeren usw.), schmeckt deutlich besser als die Fertig-Mixe :) Am besten noch mit Nüssen und/oder Sonnenblumenkernen.
Was auch noch wichtig zu wissen ist: Stärke (Haferflocken, Nudeln usw.) verwandelt sich im Mund automatisch zu Zucker (aber einer verträglicheren chemischen Form als Industriezucker, die nicht so intensiv schmeckt), deshalb schmecken solche Lebensmittel von Natur aus leicht süßlich.
Vermeiden würd ich auch das ganze Glukosesirup, das in immer mehr Produkten verwendet wird.
Als Alternative zum Zucker eignen sich z.B. Ahornsirup oder Reissirup, das in der asiatischen Küche oft verwendet wird. Zumindest vom Hörensagen solle diese Sirups "natürlicher" und verträglicher sein als Glukosesirup und Industriezucker)