Alte Ernährungslehre
Bei tierischen Lebensmitteln geht es um Gewohnheit und Genuss, aber nicht um Notwendigkeit.
1) Unbegründete Angst EIWEISS-UNTERVERSORUNG
Ich habe mal meine (rein pflanzlichen) Mahlzeiten eines durchschnittlichen Tages auf den Eiweißgehalt durchgerechnet:
- Referenzwert Eiweiß für Erwachsene 0,8 g pro kg Körpergewicht (od. auch 30-50g pro Tag)
Ich wiege 56 kg, mein Bedarf beträgt also 44,5 g.
Frühstück, Obstsalat:
Apfel (165g) = 0 g Eiweiß
Orange (138g) = 1,3 g Eiweiß
Karotte (50g) = 0 g Eiweiß
Banane (100g) = 1,0 g Eiweiß
Kokosraspel (15g) = 1,12 g Eiweiß
Samen (15g) = 3,6 g Eiweiß
Nüsse(8g) = 2,0 g Eiweiß
Mittag
Blumenkohl(Karfiol)suppe (250g) = 5 g Eiweiß
Weißkohl, gegart (150g) = 3,3 g Eiweiß
Bratkartoffeln (150g) = 3,6 g Eiweiß
Linsen, gekocht (200g) = 14,8 g Eiweiß
Rohkost+Salat mit Öl (100g) = 1,56 g Eiweiß
Sonnenblumen/Kürbiskerne (15g) = 3,6 g Eiweiß
Abend
Hirse-Auflauf (100g) 3,0 g Eiweiß
mit Trockenfrüchten (10g) 0,6 g Eiweiß
GESAMT: 48,76 g Eiweiß :BIEN:
Das dürfte also reichen
Nicht ein zu wenig ist das Problem unserer heutigen Zeit, sondern ZU VIEL:
Studien belegen eindeutig Zusammenhänge zwischen tiereiweißreicher Ernährung und der Entstehung von chronischen Erkrankungen (Die "China Study")
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2) EIWEISSWERTIGKEIT tierisch/pflanzlich
:arrow: * Der Glaube, dass tierisches Eiweiss dem pflanzlichen überlegen wäre, stammt aus dem Jahre 1914, als zwei Wissenschaftler (Osborn und Mendel) Fütterungsversuche an Ratten machten und feststellten, dass die Ratten mit Ei-Eiweiss(gefolgt von anderen tierischen Eiweißen) am schnellsten an Gewicht zulegten. Tierisches Eiweiss ist also optimal, um möglichst schnell viel Körpermasse aufzubauen (aber wer will das?)
:NON: :idea: * Zu der Aussage "Außerdem sind die lebenswichtigen Aminosäuren in keinem anderen Lebensmittel so komplett vorhanden."
Das ist richtig, aber irrelevant. Pflanzliche Eiweiße enthalten genauso alle essentiellen Aminosäuren, aber, ebenso wie die tierischen, die einzelnen Aminosäuren in verschiedenen Mengen.
Linsen und andere Hülsenfrüchte bilden mit Getreide-Eiweiß zb eine besonders hochwertige Kombination von Aminosäuren. (Linsenprotein im Verhältnis von etwa 1 zu 3 zu Weizenprotein erreicht etwa dieselbe Wertigkeit wie Ei-Eiweiß, während Muskelfleisch nur eine Wertigkeit von 89 % erreicht). Auch eine Kombination von Getreide und Blattgemüse gewährleistet eine vollwertige Eiweissversorgung :super:
* Den Zusatz hochwertig bekamen tierische Eiweiße nur, weil ihre Aminosäuren den menschlichen Eiweißen sehr ähnlich sind, das sagt aber nichts über den gesundheitlichen Nutzen aus. Dabei unberücksichtigt blieben die problematischen Begleiterscheinungen tierischen Eiweißes (Cholesterin, gesättigte Fette ...) und die Vorteile pflanzlicher Eiweiße (fettarm, kalorienarm, purinarm oder purinfrei, cholesterinfrei, leicht verwertbar, liefern Ballaststoffe.)
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3) Vitamin B12:
Für Vitamin B12 muss niemand Tierprodukte konsumieren, es ist in angereicherten Lebensmittlen sowie als Supplement erhältlich. Da ein Vitamin-B12-Mangel jedoch häufig durch die Unfähigkeit verursacht wird, das Vitamin überhaupt aufzunehmen, betrifft es Veganer, Vegetariern und Fleischesser. Dann nützen weder tierische Produkte noch Präparate (das Vitamin muss gespritzt werden).
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Quelle:
http://www.vegetarismus.ch/heft/2001-4/eiweiss.htm