Calcium und Magnesium
So wie Du deine Symptome beschreibst, kann es sich um ein Calcium- Magnesium Unterversorgung handeln. Gerade bei Stress, bauen sich diese Macroelemente drastisch ab. man wird nervös, fahrig, unausgeglichen, gereizt, kann nicht richtig einschlafen, nicht richtig schlafen, hat eine innerliche Unruhe und Muskelverspannungen.
Falls Du Dir diese Mineralien zulegen willst, acht auf die Bioverfügbarkeit, bitte keine Brausetabletten.
Nehme das Calcium morgens, das Magnesium abend bevor Du ins Bett gehst. Falls Du keine entsprechende Mineralstoffe findest, wende Dich an www.harologi.ch, mit den bioverfügbaren Mineralien von Harologi habe ich gute Erfahrungen gemacht.
Viele grüsse
haswi
Infos:
Calcium
Mögliche Ursachen:
Zuwenig Calcium in der täglichen Nahrung.
Zuviel Phosphor in der täglichen Nahrung (Fleisch, Wurstwaren, Käse, gewisse Lebensmittel-Zusatzstoffe, Cola-Getränke)
Zuviele Proteine in der Nahrung (Fleisch, Käse, Proteinkonzentrate)
Vitamin D-Mangel
Zuviel zuckerhaltige Nahrungsmittel
Zuwenig Bewegung an der frischen Luft (Sonnenlicht)
Mangelnde Magensäure-Produktion
Langzeiteinnahme von Medikamenten, welche die Calciumaufnahme hemmen: Mittel gegen Magenübersäuerung (Antazida), Abführmittel, Entwässerungsmittel
Stress
Darmmilieu-Verschiebungen (Candida? Pilzinfektionen?)
Unverträglichkeit von Milchprodukten, Nahrungsmittelallergien
Mögliche Folgen:
Knochenentkalkung, Osteoporose
Schlechte Zahnqualität, Karies, Parodontose
Muskelkrämpfe, Krampfneigung (inkl. Menstruationskrämpfe), Tetanie
Erhöhte Erregbarkeit des Nervensystems
Erhöhte Blutungsneigung
Allergien
Massnahmen:
Ursachen erkennen und soweit wie möglich beheben.
Calciumreiche Nahrungsmittel bevorzugen:
Milch und Milchprodukte (sofern vertragen!)
Hülsenfrüchte
Broccoli, Spinat, Mangold (Krautstiele), Grünkohl
Sojahaltige Nahrungsmittel, Sojamehl
Nüsse
Haferflocken
Calciumreiche Mineralwässer
Evt. Stuhluntersuchung bezüglich Darmfehlbesiedlung (Candida, usw.)
Zufuhr eines calciumhaltigen Nahrungsergänzungspräparates (zu beachten: die Zufuhr von Calcium sollte immer in Kombination mit Magnesium erfolgen, z. B MultiMineral (Harologi) mit norwegischen Tang).
Literatur:
Bronner, F.: Calcium and osteoporosis. Am. J. Clin. Nutr. 60 (1994) 831.
Kupper, C. et al.: Bioverfügbarkeit von Calcium aus der Nahrung. Vita Min Spur 5 (1990) 62.
Matkovic, V.: Calcium intake and peak bone mass. N. Engl. J. Med. 327 (1992) 119.
Reid, I. R.: Therapy of osteoporosis: calcium, vitamin D, and exercise. Am. J. Med. Sci. 312 (1996) 278.
Sowers, M. R. et al. :The association of intakes of vitamin C and calcium with blood pressure among women. Am. J. Clin. Nutr. 42 (1985) 135.
Whalen, J.P., Krook, L.: Periodontal disease as the early manifestation of osteoporosis. Nutrition 12 (1996) 53-4.
Magnesium
Testwert: niedrig
Mögliche Ursachen:
Zuwenig Magnesium in der täglichen Nahrung
Zuviel Phosphor in der täglichen Nahrung (Fleisch, Wurstwaren, Käse, gewisse Lebensmittel-Zusatzstoffe, Cola-Getränke)
Langfristige Calciumzufuhr ohne gleichzeitige Magnesiumsubstitution
Langfristige Einnahme von Medikamenten, welche die Magnesiumaufnahme hemmen: Mittel gegen Magenübersäuerung (Antazida), Abführmittel, Entwässerungsmittel
Regelmässige Zufuhr von alkoholischen Getränken
Übermässiger Konsum von zucker- und weissmehlhaltigen Nahrungsmitteln
Stress
Leistungssport
Durchfälle
Mögliche Folgen:
Muskelkrämpfe (Wadenkrämpfe, Menstruationskrämpfe), Muskelschwäche
Herzbeschwerden (das Herz ist auch ein Muskel!), Herzrhythmusstörungen
Verdauungsbeschwerden
Stress, Konzentrationsschwäche, Depressionen, Verspannungen
Nervosität, Schlafstörungen
Massnahmen:
Ursachen erkennen und soweit wie möglich beheben
Magnesiumreiche Nahrungsmittel bevorzugen
Alle grünen Salate und Gemüse
Vollkorn-Nahrungsmittel
Sojahaltige Nahrungsmittel, Sojamehl
Nüsse, Sonnenblumenkerne
Kakaopulver
Magnesiumhaltige Mineralwässer
Zufuhr eines magnesiumhaltigen Nahrungsergänzungspräparates Fiber Isolate von Harologi
Literatur:
Dreosti, I. E.: Magnesium status and health. Nutr. Rev. 53 (1995) 23.
Durlach, J. et al.: Magnesium and therapeutics. Magnes. Res. 7 (1994) 313.
Münzenberg, K. J., Koch, W.: Mineralogic aspects in the treatment of osteoporosis with magnesium. J. Am. Coll. Nutr. 8 (1989) 461.
Nadler, J. L., Rude, R. K.: Disorders of magnesium metabolism. Endocrinol. Metab. Clin. NA 24 (1995) 623.
Paolisso, G. et al.: Improved insulin response and action by chronic magnesium administration in aged NIDDM subjects. Diabetes Care 12 (1989) 265.
Schmidt, K., Bayer, W.: Magnesium: Nutritive, metabolische und therapeutische Aspekte, Band 5. Verlag für Medizin Dr. Ewald Fischer GmbH, Heidelberg (1986)
Shils, M.: Magnesium. In: Ziegler, E. E., Filer, L. J. (Eds.): Present knowledge in nutrition. /. Aufl. ILSI Press, Washington DC 1996.
Stebbin, J. B. et al.: Reactive hypoglycemia and magnesium. Magnesium Bull. 4 (1982) 131.
Vitamine & Mineralien ergänzen ihre Ernährung,
zum richtigen Zeitpunkt
Allgemeine Empfehlung,
die gesunden basischen Snacks zwischen den Mahlzeiten
Vormittag7.00 - 9.00 Uhr
Multi Vitamin B Komplex
Vitamin A D E + Hömoglobin
ACEROLA Vitamin C Drink Antioxydant
1 Becher heisses Wasser
mit einer Messerspitze Basensalz
10.00 11.00 Uhr
5g Ultra Protein + Kieselerde
Multi Mineral
EFA Öl = essentielle hochungesättigte Fettsäuren
Ultra Glandin = Gamma Linolensäure
Nachmittag12.00 14.00 Uhr
Dunella = Beta Carotin
16.00 18.00 Uhr
5g Ultra Protein + Kieselerde
1 Becher heisses Wasser
mit einer Messerspitze Basensalz
Abends18.00 20.00 Uhr
Multi Fiber Isolate
In den PausenACEROLA Vitamin C Drink
Trinken sie ausreichend Wasser (ohne Kohlensäure) mindestens 2 Liter am Tag
Um Schlackstoffe aus dem Körper zu transportieren ist es wichtig in der so genannten Ausscheidungszeit des Körpers, das Trinkverhalten zu verstärken.
Ein natürliches Quellwasser ist empfehlenswert.
Die verschiedenen Wässer unterscheiden sich in ihrem Mineralgehalt jedoch beträchtlich.
Lesen Sie deshalb die Etiketten des Mineralwassers sorgfältig; vermeiden Sie diejenigen, welche hohen Natriumgehalt aufweisen und wählen Sie die Produkte, die eher reich an Kalzium, Magnesium und Kalium sind.