Ähm...
Ein gutes (Vollkorn)Brot erkennt man in erster Linie daran, dass das Getreide vor dem Backen immer frisch und aus dem ganzen Korn vermahlen wurde. Es ist dabei völlig ohne Belang ob es der Bäcker nur grob schrotet oder gänzlich fein vermahlt. Das macht keinen Unterschied. Auch ganze hinzugemischte Getreidekörner sind völlig unbedenklich, keine Sorge.
Solche Brote bekommst du in der Regel in diversen Biomärkten. Einfach mal den Bäcker deines Vertrauens nach der Herstellungsweise fragen ob das Getreide frisch und ganz vermahlen wurde, dann bist du auf der sicheren Seite :-)
Es spielt auch keine Rolle welches Getreide für das Brot verbacken wurde. Oft wird vorschnell von Broten aus Weizenmehl abgeraten und zu Dinkelbroten oder anderen Sorten geraten. Was wohl daran liegt, dass Weizenmehl irrtümlicherweise dem völlig ungesunden Auszugsmehl gleichgesetzt wird. Doch Auszugsmehl kann auch aus Gerste, Roggen, Dinkel usw. hergestellt werden. Unterm Strich werden bei all diesen stark raffinierten Mehlen immer die wertvollen Randschichten sowie der Keimling entfernt. Daher sind sie nicht sehr empfehlenswert.
LG