Hi, mal ein Beitrag vom mir zum Thema
Letztendlich hilft für ein stabiles Gewicht nur die Erhöhung des Grundumsatzes durch die Zunahme von Muskelmasse, und ein mehr an körperlicher Aktivität. Und zwar soviel, bis eine ausgeglichene Energiebilanz herrscht.
Der beste und einzig wirklich wirksame "Fatburner" ist die Muskulatur.
Kohlenhydrate sind der Energielieferant Nummer 1 des menschlichen Körpers, weil sie das günstigste Verhältnis zwischen Energieflußrate und Speicherkapazität haben.
Bei einer Low-Carb-Diät wird weniger Energie aus den Kohlenhydraten in Form von Glykogen in Leber und Muskulatur gespeichert, somit kann man nur eine kürzere Zeit eine mittelhohe Leistung vollbringen.
Im modernen Alltag spielt das aber keine Rolle, da man diese Speicher nicht mehr so sehr benötigt.
Daher ist Low-Carb auch prima machbar. Allerdings gibt es keine Langzeitstudien über Low-Carb-Diäten, bewiesen ist nur, daß es gut für eine kurzfristige Gewichtsreduktion ist.
Man nimmt dabei ja viel Protein auf. Protein kann der Körper nur sehr aufwändig verstoffwechseln.
Wichtig für das Abnehmen ist eines:
Körperfettreduktion = Energieverbrauch höher als Energiezufuhr.
Dabei ist es egal, woher die Kalorien kommen,
Fett hat 7 kcal/g
Kohlenhydrate 4,2 kcal/g
Proteine haben 4 kcal/g
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Nur bei insgesamt negativer Energiebilanz nimmt man ab.
Allerdings sind ein paar Kleinigkeiten wichtig:
Die Resyntheserate geht immer einher mit Wärmeproduktion = Nahrungsinduzierte Thermogenese (TEF oder postprandiale Thermogenese):
TEF in Prozent der aufgenommenen Energiemenge:
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Fett 2-4%
KH 4,7%
Protein 18-25%
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Die immer stattfindende Thermogenese beträgt etwa 8-15% des täglichen Umsatzes.
Das bedeutet, daß bei einer Aufnahme von viel Proteinen, der Körper sehr viel Energie benötigt, um diese umzusetzen. Dadurch bleibt nur ein geringer Teil übrig, der in den Aufbau von Körperfett fließen kann:
--->negative Energiebilanz ---> Abspecken ( Körper holt sich die benötigte Differenz aus dem Depotfett).
Ein weiterer positiver Aspekt der Proteine ist, daß sie relativ lange im Magen-Darm-Trakt verweilen, und damit ein hohes Sättigungsgefühl hervorrufen.
Das ist der ganze Trick an Low-Carb.
Grundumsatz einer Frau zwischen 20 und 30: (KG*0,062+2,036)*239
Das Ergebnis sind kcal.
Also zuerst sollte man seinen Grundumsatz berechnen, dann einen Bewegungsplan erstellen und vor allem nicht auf irgendetwas mit "Fettverbrennungspuls" hören, das ist nonsens. Effektiver zum Abspecken ist ein moderates Krafttraining, oder ein Training mit allgemein höherer Intensität (Puls als Indikator, anfagns >130, später >140). Wer Interesse hat, kann sich die Seiten von Dr. Moosburger ansehen, wer es liest wird bald keine Illustriertendiät mehr planen :))
http://www.dr-moosburger.at/publikationen.php
Viel Erfolg!