Fakten !
Hallo !
Und was soll das gross bringen ? Je nachdem wo die Pilze gezogen und getrocknet wurden ist da teilweise sogar nur mit Mycel durchwachsenes Reismehl oder dergleichen drin !
Ein Grossteil der Pilzpulver oder Kapseln ( ebenfalls nicht wirklich gerade gesund so ne Kapsel ) kommen aus China, also ne danke das muss ich echt meinem Körper nicht antun.
Und glaube mir, ich weiss wo von ich spreche ! ;)
Beim Agaricus meinst du vermutlich den AMB, oder ?
Wenn du mit Pilzen was machen möchtest, dann NUR als ganz frische Ware ! Der Zersetzungsprozess bei Pilzen geht dermassen schnell, das ist wie beim Fischeiweiss auch !
Kurz gesagt, gerade beim ABM ist nach 8 Stunden nach dem Schnitt schon fast nix mehr an Vitalität drin, eben weil er die Zuckermoleküle usw. zum Selbsterhalt auf braucht. Wobei der ABM eher in Richtung Krebsvorsorge geht. Den würde ich wegen deinem Problem mal erst durch den Shiitake ersetzen ! ;) Gerade Reishi und Shiitake ergänzen sich nämlich sehr gut, ist wie Vater und Sohn von den Inhalten her.
Der Hericium zB, ist ein fester korallenartiger oder schwammiger Pilz, je nach Sorte. Ware die morgens abgeschnitten wurde ist mittags schon fast zu alt. Je frischer desto besser gilt hier ganz besonders !!! Das Trocknen selbst ist aber ein Prozess der schonend erfolgen sollte, also so um die 50 Grad herum. Wenn die Pilze also angenommen wirklich frisch geerntet wurden und gleich getrocknet werden, dann beträgt die Trocknungsdauer ca. 6-8 Stunden !!! Da weisst du was noch drin ist und wenn man die Temperatur hoch dreht dann hast du zusätzliche Asche usw. dabei, also auch nicht so gesund.
Ferner sollte man wissen dass oftmals unverkäufliche oder zu alte Pilze dann noch getrocknet werden, um eben keine Verluste tragen zu müssen. Das ist ein ganz wichtiger Aspekt den man kennen und beachten sollte !
In der TCM finden Pilze bei vielen Krankheiten eine Anwendung nur dann bitte frisch und nur auf Biosubstraten, am besten nach Demeterregeln, gezüchtet !
Denn Pilze saugen wie ein Staubsauger jede Verunreinigung aus dem Substrat ! Ich habe damit schon einiges an Wehwehchen weg bekommen, helfen tun die wirklich für vieles, aber eben ganz frisch müssen sie sein. Pulver habe ich mehrfach getestet gehabt, mir brachte das gar nichts aber dem Verkäufer sicherlich ne ganze Menge. Bedenkt man dass 50 Gramm Pilzpulver vom Hericium so um die 20 Euro gehandelt werden, 1 Kilo frisch rund 200 Gramm getrocknet auf die Waage bringen, naja rechne selbst nach ! ;)
Was den Reishi angeht, denn sollte man nur als Schrot
schonend geschrotet verwenden. Hier würde ich kein Pulver nehmen ! Der Pilz besteht im Prinzip zu 80 % aus Holz und braucht recht lange ( zig Monate ) um gross zu werden. Der Preis liegt um die 240 Euro das Kilo. Also Frisch gibt es den nicht mal eben so, der müsste dann mit einer Feile zerrieben werden um ihn überhaupt essen zu können. Damit der Darm den aber ansatzweise aufnehmen kann muss / sollte er schon gesund sein sonst kommt nämlich das was du oben rein steckst unten so wieder heraus.
Übrigens in einem anderen Beitrag hast du von vegetarischer Kost geschrieben gehabt ! Ggfs. solltest du dann das hier mal lesen :
http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/lebensmittel/perchlorat101.html
Ferner hattest du dort geschrieben das man Heilpilze nur mit der Hilfe eines Heilpraktikers anwenden sollte ! Das ist der grösse Mist den ich jemals gelesen habe !!! Pilze sind normale Nahrungsmittel, deren Heilwirkungen sind seit Jahrtausenden bekannt und glaubst du wirklich dass man nen Heilpraktier um Rat fragen muss wenn man sich ein Pilzgericht gönnen möchte ? Würde mir das ein Heilpraktiker erzählen, also mal rein hypothetisch betrachtet, ich würde den heftigst auslachen, mich umdrehen und sofort gehen !
Ich esse übrigens seit Jahren täglich verschiedenste Pilze mit Vitalwirkungen, mir geht es dabei sehr gut, kriege keine Grippe egal wie krank die Leute um mich herum sind usw., brauche also nicht mal mehr zum Arzt ! :D
Meine Blut -, Leberwerte usw. sind beim jährlichen Blutcheck immer vom feinsten. Ein Herinfarkt - oder Schlaganfallrisiko durch Verkalkung besteht bei mir auch noch lange nicht, weil ich nen Wert von nur 2,2 habe, also im Prinzip organisch 20 Jahre jüngere Arterien habe.
Und noch ne sehr wichtige Info ! Die EU will den Reishi in Europa verbieten, da sollte man sich dann mal nen grossen Vorrat beschaffen. Da es in Asien Pilze gibt die schon 500 Jahre und älter sind kann man den, sofern man den als Schrot hat, passend lagert und vor Milben schützt, durchaus auch ewig lagern.
Wenn du mehr zu allem wissen willst schick mir einfach ne PN ! Du kannst nämlich mit deinem Problem noch einiges mehr tun ! ;)
LG