Hallo Elamaus
Wenn Deine Ernährung ansonsten recht gesund und ausgewogen ist und Du nicht zum sprichwörtlichen "Puddingvegetarier" mutierst, spricht doch absolut nichts gegen Deine Entscheidung.
Klar, hört man oft Sprüche wie "Fleisch ist ein Stück Lebenskraft", aber im Grunde war das eh nur der berühmteste Werbespruch der CMA... ;)
Der Mensch benötigt tatsächlich nur 2% Eiweiß täglich, allerdings ist damit natives bzw. unerhitztes Eiweiß gemeint. Und wer isst sein Steak schon gerne roh?? Die 2% sind übrigens im Schnitt etwa der Eiweißanteil pflanzlicher Nahrung. Tierisches Eiweiß findest Du alternativ auch z.b. in Milchprodukten. Je niedriger der Fettgehalt, desto eiweißreicher ist es jeweils. Man kann hier ebenso auf unerhitzte Milchprodukte zurückgreifen wie diverse Hartkäse- und Rohmilchkäsesorten, wie z.b. tiroler Bergkäse, Parmesan usw. oder Vorzugsmilch....
Aber essentiell sind im Grunde die Milchprodukte nicht. Das pflanzliche Eiweiß ist ja genauso hochwertig und man kann es wenigstens nativ verzehren. Und darum geht es in Sachen Nährstoffversorgung ja. Den täglichen Bedarf könnte man sogar vegan abdecken. Die ideale Eiweißzufuhr sind frische Gemüse-, Blatt-, und Obstsalate, sowie Nüsse, Kerne, Saaten, Vollgetreide.
By the way: Falls man Krankheiten wie Allergien, Neurodermitis, Asthma, rheumatische Erkrankungen oder ein sehr schwaches Immunsystem hat, ist das tierische Eiweiß eh sehr von Nachteil. Das artfremde Eiweiß belastet den Stoffwechsel zusätzlich. Oft können z.b. Allergien usw. nicht richtig ausheilen, wenn man das t. Eiweiß nicht stark einschränkt oder sogar komplett meidet. Bei einem gesunden Menschen hat das ja alles wenig Einfluß..
Ich bin kein reiner Vegetarier, aber überwiegend! Hin und wieder kommt schon Fleisch auf meinem Speiseplan vor. Aber ich kaufe es selbst recht selten ein. Ist ja auch ganz schön teuer, wenn es aus ökologischer Haltung stammt. Alles andere ist mir in Sachen GF-Skandale einfach nicht geheuer, zudem ich von der Massentierhaltung und/oder konventionellen Betrieben eh nichts halte. Bei Weihenstephan und Müllermilch ist zudem Gentechnik mit im Spiel (Fütterung der Tiere).
Liebe Grüße!!