;-)
also über Fett ansetzen und zunehmen kursieren hier ja die wildesten Gerüchte! Gibt es keine Mediziner oder Biologen hier, die das mal richtigstellen können?
Ich versuchs mal...
Der Körper braucht Energie. Die Energie-Teilchen, die er effektiv verbraucht, heissen ATP (Adenosin-Tri-Phosphat). Dieses ATP essen wir nicht, das muss er irgendwie herstellen. Am einfachsten geht die Herstellung aus Glucose, dem Einfachzucker. Glucose wiederum ist am schnellsten aus Kohlenhydraten zu gewinnen - d.h. aus Zucker, Obst, Brot, auch Gemüse etc. Isst man zb eine Banane (oder Gummibärchen) steigt der Glucose-Spiegel im Blut schnell an; diese kann dann an den Organen, wo sie gebraucht wird (zb Hirn, Muskulatur etc) zu ATP gemacht und verbraucht werden. Wird sie nicht verbraucht, kann der Körper sie speichern. Zum Beispiel als Glykogen im Muskel oder in der Leber - aus Glykogen kann der Körper sehr schnell wieder Glucose machen. Er kann es aber auch in der Leber über Acetyl-CoA zu Fettmolekülen zusammengesetzt werden und dann irgendwo im Körper als Fett gespeichert werden.
Das heisst, wenn man sehr viele Bananen oder sehr viele Gummibärchen ist, kann man "Fett ansetzen", obwohl beides kein Fett enthält!
Gleich werden auch Fette und Aminosäuren (zerstückelte Proteine) aus dem Darm aufgenommen, in die Leber gebracht und dort zu dem gemacht, als das sie gebraucht werden - d.h. entweder zu ATP oder in die Speicherformen verarbeitet und weitergeschickt - eben zum Verbrauch oder zur Speicherung.
Umgekehrt funktionniert das alles aber auch - gespeicherte "Brennstoffe" können auch wieder umgewandelt werden.
Also: nichts, was ihr esst, wird zwangsläufig in seiner ursprünglichen Form vom Körper verarbeitet!
100kcal aus Mandeln sind gleich viel wie 100kcal aus Banane, die Energie der Mandeln steht dem Körper einfach als Fett zur Verfügung, die Energie aus der Banane als Zucker, aber der Körper macht damit, was er will oder braucht. Beides sind aber wertvolle Nahrungsmittel.
Ich hoffe, ich habe jetzt nicht noch mehr Verwirrung gestiftet!
JEdenfalls - die Aussage, dass sich "Fett aus Gurken" und "Fett aus Schokolade" nicht gleich verhalten, ist quatsch (mal abgesehen davon, das Gurke fettfrei ist - der Körper könnte auch aus den paar wenigen Kohlenhydraten der Gurke Fett machen...) - denn alles geht durch die Leber und wird dann verbraucht oder eingelagert - und die Einlagerung passiert an den vom Körper bevorzugten Stellen; nicht bei Gurke und Banane "gleichmässiger" oder so als bei Schokolade.
Für diejenigen, die zunehmen müssen, heisst das: eigentlich ist es egal, womit du zunimmst - das Fett wird sich gleich verteilen. Nimmst du aber möglichst alle Nährstoffe zu dir, die dein Körper braucht (Proteine, gute Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralien etc), hilfst du deinem Organismus sehr stark dabei, zu funktionnieren - auch z.B. der Leber, die die ganze Arbeit macht. Also mit 6 Tafeln Schokolade nimmst du gleich viel und an den gleichen Stellen zu wie mit der gleichen Kalorienmenge aus Obst, Gemüse, Milchprodukten, Fleisch, Brot, Nudeln und was sonst noch lecker und gesund wäre, siehst aber danacht bestimmt sehr viel besser aus, weil dein Körper gesund und leistungsfähig wird dadurch!
Nun, genug der Besserwissereien ;-)