Kalunda,
hat dir deine Freundin zu Ihrer Aussage auch eine anständige Erklärung geliefert oder verlässt sie sich ebenfalls nur auf uralte (und meist leider völlig unsinnige) Gerüchte wie so viele andere Leute leider Gottes auch?
Also, zu deiner Beruhigung: Süßstoff ist als Süßungsmittel von Tee, Kaffee und allem anderen völlig in Ordnung.
Wobei mal n Löffel Zucker in einer tasse Kaffe dich nicht gleich aus dem Abnehmkonzept werfen wird - es sei denn du bevorzugst deinen Kaffe mit 6 Löffeln Zucker zu trinken. (Kein Scherz, ich kenne solche Leute!!!)
Um vorweg eventuellen Aufschreien entgegen zu wirken: Ich bin seit 15 Jahren Typ-1-Diabetikerin und weiß schätzungsweise, wovon ich rede, wenn ich die nächsten Aussagen treffe (allerdings kann auch ich mal was verdrehen - sollte das also irgendwo passiert sein, gebt mir Bescheid, dannn stellen wir das gern wieder richtig!). *gg*
Also:
1) Süßstoff enthält anders als Zucker keine Kalorien und ist damit schon mal bei einer Gewichtreduzierung diesem vorzuziehen.
2) Anders als Zucker, wirkt sich Süßstoff (ich rede NICHT von Fruchtzucker) nicht auf den Blutzucker aus und verursacht damit auch in großen Mengen keine Blutzuckerschwankungen, die aber bei übermäsiger Aufnahme von Zucker (kurz gefasst) nach einigem biochemischen Hin-und-Her im Körper die gefürchteten Heißhungerattacken auslösen. Also auch hier doch eher empfehlenswert.
3) Süßstoff ist NICHT krebserregend oder krebsfördernd - wäre da etwas wahres dran, wären außer mir inzwischen tausende Diabetiker an Krebs erkrankt oder bereits gestorben. Ich versichere euch, was DAS betrifft, bin ich kerngesund! :D Vergesst DEN Blödsinn also besser gleich wieder. ;)
4) Heiß geliebtes Gerücht: Wenn man zu viel Süßstoff nutzt, wird man dick. - Tatsache hinter dieser Aussage: (Kurzfassung) Entstanden nach einem wissenschaftlichen Artikel, in dem berichtet wurde, das die Ferkel eines Landwirtes nach früher Trennung von der Muttersau die Nahrungsaufnahme verweigerten bzw. nicht auf die ihnen angebotene Milch reagierten und damit auch nicht richtig gediehen. Nachdem man feststellte, dass Saumilch (im Gegensatz zu der [hab vergessen, welche das war] benutzten Milch) süßlich schmeckt, setze der Landwirt seiner Milch Süßstoff zu und siehe da, die kleinen rosa Viechterchen tranken sie und gediehen prächtig - und irgendjemand behauptet plötzlich Süßstoff mache dick... Zieht daraus euer eigenes Urteil. :D
5) Süßstoff macht dem Körper NICHT vor, er würde was Süßes bekommen und dieser reagiert dann mit Heißhunger auf noch mehr Süßes darauf. Was bei den Mädels und Leuten passiert, damit sie auf diese Idee kommen: Sie wollen was Süßes und nehmen irgendetwas Süßstoffhaltiges zu sich, aber der Appetit auf Schoki geht nicht weg, sondern wird schlimmer!
Tja, warum? Es gibts 2 Möglichkeiten: Ein Blutzuckerabsturz nach Aufnahme von viel "Einfachzucker" (Weißes Mehl, Zucker [Cola!] usw. - Erklärung dazu nach Punkt 6) oder der Appetit auf Schokolade und Co. kommt weil man einfach eine ganze Weile darauf verzichtet hat. In letzterm Fall ist die Erklärung, warum das mit dem "Schokohunger mit Süßstoff killen" nicht klappt ganz einfach: Wenn ich furchbar Lust auf Schokolade habe, liegt das meist nur daran, dass im Kakao der Schokolade eine Stoff namens Theobromin enthalten ist, der im Gehirn die Freisetzung von Glückshormonen auslöst. Deswegen greift man, wenn man down ist, so gern zu Schokolade; deshalb hat manche Frau bei Hormonhochs vor/während/nach der Periode (je nach Frau) manchmal so tierisch Bock auf Schoki - oder Sex - je nachdem, was als nächstes greifbar ist. Beides hat im Endeffekt nämlich die gleiche Wirkung: die Freisetzung von Glückshormonen im Körper. Süßstoff kann das aber nicht - also kann der unbewusste Drang nach diesem Glückshormonen - und dem Süßkram - mit Süßstoff nunmal nicht befriedigt werden, sondern wird nur schlimmer. Schließlich will der Körper sein Hoch ja immer noch.
Tipp: Gönnt euch die Schoki (in Maßen) wenn euch danach ist und wartet nicht, bis ihr s nicht mehr aushaltet - dann ist die Fressattacke nämlich schon vorprogrammiert.
Besser noch (ich geh davon aus, dass die meisten hier doch eher ab 16 aufwärts sind): Wenn ihr nicht grad Single seid - Matratzensport! Macht Spaß, hat die gleiche Wirkung und verbrennt auch noch Kalorien - und euer Schatz wird sich sicher nicht beschweren (solange ihr nciht nebenbei verbrauchte Kalorien zählt)!
Ausweichlösung: Sport. Nicht übertrieben, einfach nur bewegen, ins Schwitzen kommen, sich ruhig mal so weit auspowern, dass es einem noch gut geht (also nicht bis kurz vor die Notaufnahme!!!). Sport bewirkt in der richtigen Dosierung (das ist weit VOR einem drohenden Kreislaufkollaps) ebenfalls die Ausschüttung von Glückshormonen! Also rauf aufs Rad, die Skates oder was immer euch Spaß macht - so lange es Spaß macht! :D
6) Ich weiß nicht mehr, WO ich das mal gelesen habe, aber ich wär vor Lachen beinahe vom Stuhl gefallen: Die Behauptung, Süßstoff löse im Körper die Produktion von Insulin aus, das dann den Bluzucker stark absenkt und da ja in den Moment kein richtiger Zucker zum verarbeiten zu Verfügung steht, fällt man in eine Unterzuckerung, die eine Heißhungerattake auslöst.
Okay, also: Ja, eine zu niedriger Blutzucker löst Heißhunger aus. Ist der Bluzuckerspiegel viel zu niedrig bekommen Nerven, Organe (Gehirn - z.B Konzentrationsschwierigkeiten) und Muskel (auch das Herz!) nicht genügend Energie und (auch hier wieder: Kurzfassung) im Gehirn wird der Befehl gegeben "ESSEN!". Je zuckerhaltiger, desto besser - liefert ja die schnellste Energie. DAS wäre also eine korrekte Aussage.
Dass ein Insulinüberschuß einen zu niedrigen Blutzucker bewirkt, ist auch korrekt - kann euch jeder Insulin spritzende Diabetiker (und natürlich Arzt) bestätigen. [Blutzucker/Glucose = Energie, Insulin = Schlüssel zur Verarbeitung der Energie in den Zellen; Ergo: Schlüssel massig vorhanden, Energie aber nicht: Bitte für Nachschub sorgen!]
Ausgemachter Blödsinn aber ist, dass Süßstoff die Produktion von Insulin ankurbelt. Wäre dem so, müsste ich jedesmal spritzen, wenn ich ne Coke light oder süßstoffhaltigen Tee (ich nehme übrigens 6 Tabletten auf einen Liter und es schaded NICHT) trinke.
Insulin wird vom Körper (der Bauchspeicheldrüse, auch Pankreas genannt) erst ausgeschüttet, wenn im Gehirn registriert wird, dass der Blutzucker auf Grund von der Aufnahme von Kohlehydrathaltiger Nahrung ansteigt!
Kurzer Ausflug in die Ernährungsberatung - wens nicht interessiert: einfach überspringen!
Hier liegt auch der Hund für Heißhungerattacken nach Süßkram- und Junkfoodexzessen begraben: Je schneller der Zucker / die Energie im Blut ist, desto schneller steigt auch der Blutzucker. Das Gehirn braucht aber seine Zeit um das zu registrieren. Und dem Zeitpunkt, an dem die Insulinausschüttung angekurbelt wird, ist der Blutzucker bereits um einiges gestiegen, die Insulinausschüttung dementsprechend hoch, aber ein großer Teil der Nahrung (Cola ist da übrigens ein Spitzenreiter) bereits aufgenommen. das Gehirn bekommt die Meldung "Massen von Zucker im Anflug - Insulin bis zum Anschlag benötigt!". Und das geschieht dann auch. Nur leider hört die Flut von Zucker meist auch so schnell auf, wie sie kam, da diese Einfachzucker (Weißes Mehl, Zucker, Traubenzucker usw.) bereits vom Körper aufgespalten und in Umlauf gebracht wurden.
Da zu diesem Zeitpunkt ist aber bereits sehr viel Insulin produziert worden und hört auch nicht so schnell wieder auf - unser Urhirn ist eben immer noch in der Steinzeit und da gabs weder Haushaltzucker noch ähnliche "schnelle Kohlehydrate" und kann deshalb auch nicht "wissen", das da kein Zucker mehr nachkommt. Dadurch wird unser System in so einem Moment mit zu viel Insulin geflutet - der Zucker ist aber bereits größtenteils verbraucht - und das Insulin ist noch da. Und dann kommt das, was wir schon sagten - der Blutzucker stürzt ab und die verhasste Heißhungerattacke dank Unterzuckung ist wieder da. [Dauert alles natürlich ein wenig länger das hier zu lesen ;)]
Das ist auch ein Grund, warum man Vollkornprodukten den Vorzug geben sollte - sie werden nicht so schnell aufgespalten ("Mehrfachzucker"), der Blutzucker schießt nicht so schnell in die Höhe, da ja alles nur nach und nach in den Blutkreislauf gelangt und die Heißhungerattacken können nicht mehr so schnell auftreten...
Lasst euch aber bitte auch gesagt sein, dass 2 oder 3 Stück Schokolade nicht diese enorme Auswirkung haben - klar geht der Bluzucker hoch - tut er immer, wenn Kohlehydrate kommen. Aber weitaus heftiger sind die großen Mengen: Frühstück mit Brötchen, Nutella und Säften mit Zuckerzusatz obendrauf.
Die ach-so-tollen Frühstückskringel in ihren kunterbunten Farben (schaut euch bitte mal die vielen verschiedenen Zuckerzusätze auf der Packung an!), die gerade für Kinder ja so toll sein sollen. :(
Oder der Megaburger mit ner großen Coke und nem Eis hinterher - sowas ist meist zu heftig. ZU VIEL des Guten ist eben nicht mehr so gut. Hier mal was davon, dort mal n Eis - pfeiff drauf - das ist Gut für die Seele! :D
Man sollte es eben nur nicht übertreiben - man muss wissen, wann es genug ist, dann kann der Körper es auch verkraften.
Okay, Ende des Vortrags. Sorry, wenn ich jemanden genervt hab, aber man liest hier teilweise Sachen, da stellen einem sich echt die Haare zu Berge. *LOL*
Noch ein Tipp am Rande: Wer vernünftig Essen und abnehmen (und sich nicht von Gerüchten und unsinnigen Behauptungen durcheinander bringen lassen) will, sollte sich am Besten ein wenig mit den Bestandteilen der Nahrung und deren Wirkungen auseinander setzen.
Schnappt euch mal ne (vielleicht sogar Diabetikererprobte?) Ernährungsberaterin wenn ihr die Chance dazu habt.
Oder schaut euch in einem großen Buchhandel oder dem WWW nach Lektüre um, die sich ausführlich mit den verschiedenen Arten von Eiweißen, Fetten und Kohlehydraten beschäftigt. Es gibt bei jeder der Gruppen Sachen die man bevorzugen oder hin und wieder (oder öfter) mal meiden sollte...
Hmm, das war jetzt mehr als nur ein paar Sachen zu "Süßstoff: ja oder nein", oder? *g*
Nochmal sorry - aber vielleicht hats ja jemandem was gebracht. :D
PS: Tippfehler dienen der allgemeinen Unterhaltung und sind beabsichtigt! *gg*