inga_12043072:)
Oh ja! Seit ich vor vielen vielen Wochen die Sache mit den Mogelbroten (schönes Wort!) herausgefunden habe, kaufe ich auch keins mehr. Und ich hab mich am Anfang immer gewundert warum ich mich nach so einem Brot nicht ganz so wohl gefühlt habe. Es war zwar nichts Schlimmes, doch es lag mir eben schwer im Magen.
Es ist schon eine Frechheit mit Malz und ein paar ganzen Körnern ein Vollkornbrot verkaufen zu wollen, das noch nicht mal eins ist. Mit den angeblich "zuckerfreien" Konzentratsäften und Joghurts wird ja das gleiche Spiel getrieben: Anstatt dem klassischen Kristallzucker nehmen die Hersteller einfach andere Arten z.b. Glucose, und schwupps muss man diesen Zucker gesetzlich gar nicht mehr extra deklarieren. Der Verbraucher wird so völlig legal an der Nase herumgeführt. Das muss man sich mal vorstellen!!!
Zum Brot zurück: Ab und zu kaufe ich mir eins von einem ausgewiesenen Vollkornbäcker, sogar von Demeter empfohlen. Das Mehl wird aus dem vollen Korn gebacken und zudem noch frisch gemahlen. Im regulären Supermarkt oder den ganzen 0815-Bäckereien findet man sowas gar nicht mehr. Das "echte" Vollkornbrot vertrage ich super und es schmeckt einfach auch ganz anders *mhmmmmm* :D
Kleiner Tip: Bei den Roggenbroten ist es normalerweise auch wichtig, dass der Bäcker frisch gemahlenes Mehl benutzt. Denn gelagertes Mehl ist nach spätestens 2 Wochen so nutzlos und minderwertig wie weißes Auszugsmehl!! Die ganzen Vitalstoffe halten sich nicht so lange und gehen verloren. So kauft man leider wieder nur ein gutgemeintes Mogelbrot. Das hatte ich früher auch nicht gewusst.
Gibt es bei Euch noch echte Vollkornbäcker??
In ein bis zwei Wochen bekomme ich meine eigene Getreidemühle, ich freu mich sooo!! :D Bis dahin lasse ich mein Mehl für Pizza und Kuchen noch im Bioladen frisch mahlen, das klappt als Übergangslösung ganz gut.
So, und gleich gibt es bei mir ein Frischkornmüsli mit ganzem Buchweizen und lecker Obst.
Liebe Grüße!
:)
PS: Irgendwie ist es komisch, dass man meint: alle Vollkornbrote müssten dunkel sein...die Leute haben wohl noch nie was von hellen Sorten wie z.b. Weizenvollkornbrot gehört......