Hallo Sabrina :)
Besonders toll sind Produkte und Präparate aus Soja generell nicht gerade. Allein schon die Herstellung sowie die Umstände, unter welchen sie hergestellt werden, sprechen nicht gerade für sie. Nicht zuletzt, da beim Anbau häufig Gentechnik angewendet wird. Langzeitfolgen sind in dieser Hinsicht noch nicht absehbar!!
Die Wirkung von Soja-Präparaten wurde jüngst in einer Ausgabe des Magazins Focus in Frage gestellt. Diese Präparate dienen, der Zeitschrift nach zu urteilen, lediglich dem Umsatz des Herstellers. Eine tasächliche Wirksamkeit konnte leider nicht nachgewiesen werden...
Infos zur Herstellung von Sojaprodukten und -präparaten:
Ausgangssubstanz für alle Sojaprodukte und TVPs (Textured Vegetable Protein, 'Sojaschnitzel' etc.) ist fettarmes Sojaschrot - ein Rückstand der Sojaölgewinnung. Bei der Ölgewinnung wird das Öl mit einem organischen Lösungsmittel (n-Hexan, eine Benzinfraktion) aus den Früchten herausgelöst. Unter Dampfbehandlung wird das Hexan wieder abgetrennt und der Rückstand anschließend gekocht, um danach in der Tierfutterverwertung oder als menschliche Nahrung bzw. Präparat weiterverwertet zu werden.
Aus dem so entfetteten Sojaschrot kann entweder Sojamehl (50% Protein) hergestellt werden oder es wird zu Proteinkonzentraten (70% Protein) oder Proteinisolaten (90% Protein) weiterverarbeitet. Hierzu werden die entfetteten Flocken mit Wasser oder einem Wasser-Alkohol-Gemisch von verschiedenen Kohlenhydratanteilen befreit und anschließend getrocknet. Sojaproteinisolate werden durch weitere Extraktion von entfetteten Flocken oder Schrot mit Wasser oder leicht alkalischen Lösungen gewonnen.
Diese unterschiedlichen werden zur Herstellung von Backwaren, Teigwaren, Wurstwaren, Fertigsuppen und
->> Diätpräparaten verwendet.
Hoffe, das hilft weiter!!
Grüßle
:)