yoshi_12647188Ich antworte mal anstelle von Lana ;-)
Guarkernmehl (E 412) ist ein Verdickungsmittel, welches in seeehr vielen Lebensmitteln enthalten ist - als Beispiel seien Eiscreme, Pudding, Milchschnitzel genannt. Oftmals ist es auch in Kombi mit Johannisbrotkernmehl (E 410) in Lebensmitteln enthalten. Die Quellleistung der beiden Mittelchen ist vielfach höher als beispielsweise von Maisstärke.
Ich hab es früher auch immer so gemacht wie Lana. Ich habe 300ml Fettarme Milch genommen, Backkakao und Süßstoff dazu, Johannisbrotkern- oder Guarkernmehl rein (einen kleinen TL voll) und mit dem Schneebesen geschlagen. Heraus kam etwa 500ml Schokopudding (die Masse gewinnt ja an Volumen durch das Zeug) mit gerade mal 160 Kcal.
Leider muss ich dazu erwähnen, dass das Zeug auf Dauer und bei übermäßiger Anwendung den Darm verschleimt. Es legt sich auf die Darmzotten und der Darm kann wichtige Nährstoffe aus der Nahrung nicht mehr aufnehmen.
Also nicht zu oft machen!
Ich benutze mittlerweile ganz selten, wenn überhaupt, zur Eisherstellung Konjakmehl (das hat eine NOCH bessere Quellleistung als die beiden eben genannten).
Guarkern- und Johannisbrotkernmehl bekommst du im Biomarkt und im gut sortierten Discounter (Bindobin heißt es dort), Konjakmehl kann man im Internet bestellen.