naheed_11877039Halb so schlimm
..denn das Vitamin B12 kann man auch in völlig ausreichenden Mengen über pflanzliche Lebensmittel beziehen. z.b. bildet sich das B12 auf einfachste Weise im Fermentierungs- bzw. Gärprozeßprozeß von Lebensmittlen, z.b. auch in gequelltem, geschrotetem Getreide. Zudem ist man gleichzeitig auch mit allen anderen wichtigen B-Vitaminen ausgestattet. Und das sogar in "nativer" Form. Wie sie für den Körper eh am wertvollsten sind. Ich wüsste nicht wie ein erhitztes Schnitzel das gleiche schaffen könnte. Nicht zuletzt ist das volle Korn auch ein sehr guter Lieferant für Mineralien und Spurenelemente. (btw. Fleisch ist kein B12-Lieferant sondern ein Träger, genauso wie das Vollkorn auch)
Proteine werden durch unseren Stoffwechsel aus einzelnen Aminosäuren synthetisiert. Diese einzelnen Aminosäuren werden entweder über Stoffwechselvorgänge selbst gebildet oder durch Zerlegen der über die Nahrung aufgenommenen Proteine in ihre Aminosäuren gewonnen. Ein Teil der Aminosäuren ist essentiell, kann also nicht selbst gebildet werden und muß zwingend über die Nahrung zugeführt werden.
Der Ursprung der über die Nahrung zugeführten Proteine spielt dabei keine Rolle, es ist aber wichtig, daß diese Proteine in nativer Form (=unerhitzt) zugeführt werden, weil bei Temperaturen über 42 Grad das Eiweiß denaturiert (Maillard Reaktionen u.a.) und derart veränderte Proteine vom Körper nur schwer oder überhaupt nicht verarbeitet werden. So gesehen ist die Versorgung mit Proteinen über tierisches Eiweiß generell nachteiliger, weil dieses Eiweiß fast immer erhitzt wurde.
Milch enthält zwar Calcium, der menschliche Körper kann es aber nur sehr schlecht aufnehmen. Das liegt an dem säurebildenden tierischen Eiweiß und dem hohen Phosphatgehalt der Milch. Die entstehende Säure muss der Körper nun abpuffern und das macht er eben mit Calcium. In der Praxis verliert man dabei unterm Strich mehr Calcium als man aufnimmt, leider.
Den ganzen Wirbel, den die CMA und andere Lobbys um den Fleisch- und Milchproduktverzehr machen, kann ich nicht nachvollziehen. Damit will ich beides nicht schlecht reden, aber doch anmerken, dass die tierischen Lebensmittel doch nicht soo essentiell sind, wie einem das seit Jahrzehnten von der DGE (im Auftrag der CMA) ungefiltert vorgepredigt wird.
Deswegen ess ich aber auch hin und wieder mein Schnitzel oder meinen Käse. Einfach weil ich's mag, aber nicht um mich mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen. ;)
Liebe Grüße!!