felix_12329876Oh jee..
..Durchfall hatte ich früher auch sehr oft. Ich bin ohne Immodium Akkut eigentlich gar nicht mehr aus dem Haus gegangen, so schlimm war das. Sodbrennen hatte ich nur ab und zu mal.
Im Grunde war ich auch immer der Ansicht, dass ich mich eigentlich gut und normal ernähre. Erst kürzlich entdeckte ich für mich, dass es doch noch ein Stück besser geht. Ich habe mich daher intensiver mit einer vollwertigen Ernährungsweise auseinandergesetzt und ziehe dies nun auch mit Erfolg seit etwa zwei Monaten durch. Mir gehts inzwischen richtig gut dabei und meine üblen Verdaungsbeschwerden bin ich auch losgeworden - ganz ohne Tabletten. Ich war da selber ganz erstaunt.
Die Sache mit dem Tee würde ich Dir weiterhin empfehlen. Es schont einfach den Magen und damit auf Dauer auch den Verdauungsapparat. Eine geschädigte Darmflora erholt sich leider nicht von heute auf morgen. Sie braucht genügend Zeit um sich wieder regenerieren und aufbauen zu können.
Auch wenn es Dir am Anfang vielleicht schwer fallen mag, aber versuche mal morgens wieder langsam zu Frühstücken. Es ist besonders wichtig für eine gesunde Verdauung.
Normalerweise würde ich Dir auch zu Vollkornprodukten wie Brot, Nudeln und eben auch Vollkornmehl raten...
Da ich aber aufgrund Deiner Darmprobleme sowie dem Sodbrennen rückschließen kann, dass Du immer noch regelmäßig Zucker und zuckerhaltige Nahrungsmittel zu Dir nimmst, wäre dies eindeutig der falsche erste Schritt.
Denn Zucker macht den Konsum von Vollkornprodukten sehr oft nahezu unmöglich bzw. unverträglich. Es kommt so zwangsläufig zu Beschwerden, da der Zucker nachweislich die Darmflora stark beeinträchtigt/verändert und der Verdauungstrakt nicht mehr optimal arbeiten und funktionieren kann. Er schränkt die Verdauung also nachhaltig ein!! Auch Fette und andere Lebensmittel können nicht mehr ausreichend gut verarbeitet werden.
Letzten Endes wird dann die Schuld für die vermeintliche Unverträglichkeit zu Unrecht dem Vollkornbrot zugeschoben und nicht dem Zucker.
Ein Reizdarm, wie Deine Kollegen das nennen, gehört wie alle anderen Verdauungs-, Magen- und Darmbeschwerden zu den klassischen ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten. Sie sind daher auch eindeutig vermeidbar und man kann sie sozusagen durch eine leichte Umstellung der Ernährung wieder auskurieren.
Das sollte also kein Problem darstellen.
Ich bekam früher immer von Auberginen Blähungen, das hat sich inzwischen auch gelegt. Und ich habe festgestellt, dass mir Jodsalz nicht gut bekommt. Seit ich es durch Meersalz ersetzt habe, ging auch mein Sodbrennen zurück. Unbehandeltes Meersalz ist zwar auch jodhaltig, aber nicht so maßlos übertrieben. Das heißt, man läuft auch bei Meersalz nicht Gefahr, dass man mit Jod unterversorgt wäre.
Wenn Dich die vollwertige Ernährung weiter interessiert kann ich Dir gerne Tipps und Buchvorschläge für eine leichte Umstellung der Ernährung geben.
Gute Nacht für heute und liebe Grüße
:)