Huhu :)
Hatte die letzten Tage etwas Stress, daher kommen erst heute die Plätzchenrezepte...
Ich hab sie von einer lieben Bekannten bekommen, die schon seit Jahren vollwertig bäckt. Daher sind die Rezepte auch praxiserprobt. Ich werde ja nächste Woche auch zum ersten Mal eine vollwertige Weihnachtsbäckerei starten. Freu mich schon!! :D :D
Hier also geht's los:
Mandel-Hörnchen:
______________________
125 g Dinkel, fein gemahlen
25 g Buchweizen, fein gemahlen
75 g Butter
75 g Mandeln, fein gemahlen
100 g Akazienhonig
Schale einer Zitrone
etwas Vanillemark
1 Prise Meersalz
Aus allen Zutaten einen weichen Teig kneten und Hörnchen formen. Bei 180C ca. 10 Min. backen.
Dinkelkekse:
_______________
250 g Dinkelvollkornmehl
125 g Butter
50 g Akazienhonig
1 Ei
1 Eigelb
je 1 El Zimt und Muskat gemahlen
1/2 Tl Nelkenpulver
50 g gehackte Mandeln
1 Tl Backpulver (Weinstein-Bp.)
1 verquirltes Ei
Butter, Honig, Eier und Gewürze schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln unterheben, den Teig durchkneten, ausrollen, Plätzchen ausstechen, mit verquirltem Ei bestreichen und auf gefettetem Backblech bei 200 Grad 12 Minuten backen.
Haferflockenplätzchen:
____________________
100g gehackte Mandeln
125 g weiche Butter
125 g Akazienhonig
100 g Vollkorndinkelmehl
100 g Haferflocken auch Dinkelflocken
Meersalz, Zimt, Nelken
Butter, Honig und Gewürze schaumig rühren. Mehl, Haferflocken und Mandeln darunter kneten. Rollen formen und Scheiben abschneiden. Zu Kugeln formen und nach Belieben mit je einer Nuss garnieren. Im vorgeheizten Backofen bei 175C etwa 12 Min. backen.
Reis-Dinkelkekse:
-----------------
100g Reismehl
150g Dinkelvollkornmehl
100g Akazienhonig
80g Butter
1 Ei
Vanille,Zimt, Zitronenschale
evtl. 1 TL Weinsteinbackpulver
Alles miteinander verkneten und entweder Hörnchen formen oder ausrollen und Plätzchen ausstechen!
Diese könne dann auch später in eine Schokoglasur getunkt werden.
Aprikosen-Kokos-Kekse:
__________________________
180 g getr. Aprikosen, klein geschnitten
100 g Butter
etwas Zitronensaft
Vanillemark
1 Prise Meersalz
300 g Dinkelvollkornmehl
100 g Kokosraspeln
Aprikosen 15 Minuten in Wasser quellen lassen, pürieren. Butter schaumig rühren und zum Aprikosenpüree geben, etwas Zitronensaft, Vanillemark und Salz zufügen. Weizenmehl und Kokosraspeln unterkneten. Teig 30 Min. kalt stellen. Rolle formen, in Scheiben schneiden.
Bei 150-180C ca. 15-20 Min. backen.
Kakao-Zimt-Kekse:
------------------
400 g Dinkelvollkornmehl, fein gemahlen
4 EL Kakaopulver
2 TL Weinsteinbackpulver
4 TL Zimt
120-150g Akazienhonig
180g Butter
Mehl, Carobpulver, Backpulver und Zimt vermischen. Butter und Honig hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten, 15 Min. kühl stellen. Dann auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ausstechen. Bei 180C ca. 20 Min. backen
Dreikornplätzchen:
--------------------------------
100 g Haselnüsse oder Mandeln gerieben
5 EL Milch
200 g Butter
1/2 TL Zimt
1/2 TL gem. Vanille
150 g Akazienhonig
2 Eier
100 g Hirse, fein gemahlen
100 g Nackthafer, fein gemahlen
100 g Weizen oder Dinkel, fein gemahlen
Butter mit Honig und Eiern schaumig rühren. Milch und Gewürze dazugeben. Mehl und Nüsse unterheben und alles zu einem weichen Teig verkneten. Diesen im Kühlschrank ruhen lassen, dann 3 mm dick ausrollen und beliebige Backformen ausstechen, evtl. mit etwas verschlagenem Eiweiß bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreuen. Die Plätzchen bei 180C in 20 Min. hellbraun backen.
Mandeltaler:
--------------------
250g Dinkelvollkornmehl
1 Tl. Weinsteinbackpulver
100g Akazienhonig
1 TL. Zimt
1 Ei
100g Butter
50g Butterschmalz
150g geh. Mandeln
Bis auf die Mandeln alles zusammen kneten zu 3cm dicken Rollen formen mit etwas Milch betreichen und in den Mandelblättchen wälzen etwas im Kühlschrank ruhen lassen dann in Scheiben schneiden und bei 200C ca 12-15 Min backen.
Nussstangen:
______________
100g Walnüsse gem.
150g Dinkelvollkornmehl
80g Akazienhonig
Vanillemark
1 Eßl. Delifruit (=Würzmischunf aus Vanille, Zimt und Anis)
100g Butter
Für den Belag:
1 Eiweiss steifschlagen
20g Akazienhonig zugeben und 75g geh. Mandeln unterheben
Für den Teig alle Zutaten verkneten und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Dann Plätzchen ausstechen oder Rauten schneiden und mit dem Belag bestreichen. Backen bei 200C ca 10-12 Min
Zitrussterne:
______________
200g Dinkelvollkornmehl
etwas Weinsteinbackpulver
100g Akazienhonig
abgeriebene Schale von zwei Zitronen
1 Ei
100g Butterschmalz
Alles verkneten und etwas ruhen lassen, dann Plätzchen ausstechen und mit Eigelb/Milchgemisch betreichen und mit Kokosflocken bestreuen. Backen bei 200C ca 8-10 Min
Beim Honig kann auch etwas weniger genommen werden, ist der Teig zu trocken weil, das Mehl zu grob ist, dann einfach etwas Saft, Wasser oder Sahne dazugeben.
Ausrollen, am besten mit einer Frischhaltefolie, und recht sparsam mit Mehl sein, lieber den Teig etwas länger ruhen lassen!