Da hast du völlig recht
mit www.fetrechner.de gehts als Richtwert
Bedeutet hier 55kg,Alter17,Größe 160
Körperl Arbeit : sitzend, zeitweise gehend. weibl.
zeigt der Rechner 2303kcal
ein BMI von 21,5
Bei www-x.nzz.ch wird darüberhinaus noch eine Berechnung angegeben die Hüft und Tallienweite mit einbezieht.
1200 kcal wird z.B. in Kurheimen denen angetragen, die unter ärztlicher Kontrolle abnehmen müssen. Ein Verbrauch von 1500-1700 kcal halte ich für angemessen.
Natürlich ist die Zusammensetzung des Essens wichtig. Das wurde ja schon richtig beschrieben.
Bei Fett ist es günstig viel Produkte zu verwenden, die mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthalten. Olivenöl als Beispiel.
Auf die versteckten Fette achten. Als Beispiel hier Käse. dort geht es von 10%Fettanteile bis über 60% in der Trockenmasse. Hier ist die Falle, die Angabe Fett absolut oder Fett idT in der Trockenmasse. Bei der Absolutangabe kann man getrost von der Menge 30% Wasseranteil abziehen. Dann wird aus 30% absolut schnell wieder 50% idT:
Bei uns gibt es nur noch Halbfettmargarine, das sichert, das man gut früh und abends das Brot ungestraft bestreichen darf. Zum zweiten ist es pflanzliches Fett. Das ist dem tierischen Fett unbedingt vorzuziehen.
Das waren nur einige Weisheiten aus Ernärungslehrgängen.
LG
Teddy