Ach so...
... ja natürlich, aber in dem fall gehts auch sehr stark um "pseudo-bewusste"-ernährung, indem man zb denkt, man tut sich jetzt was gutes, wenn man anstatt butterbrot morgens ein spezial k-müsli oder ein sportler-müsli "mit vollkorn" etc isst, und dabei aber vorallem zucker verkauft bekommt. oder vor dem brotregal einfach das dunkelste wählt - wobei ich in der schweiz das auch nicht so empfinde, wie du es beschreibst. das brot hier ist generell ganz anders und so "schwarzbrot" und so gibts gar nicht wirklich. vollkorn ist dann auch nicht unbedingt das "dunkelbraunste"; ausser bei walliser roggenbrot, das mit sauerteig gemacht wird. ich glaube, dass es hier leichter fällt, ein richtiges vollkornbrot zu bekommen als in deutschland.
aber auch mit jogurts und so; entweder man kauft nature-yogurt oder man kriegt ein dessert! egal ob da jetzt activia oder was auch immer draufsteht, mindestens 8% zucker sind da ja immer drin. und wer dann denkt, das sei gut für die gesundheit... naja!
also bewusste ernährung heisst für mich, auch bewusst einkaufen; das setze ich eigentlich voraus. die leute sollten doch fähig sein, sich nicht täuschen zu lassen, finde ich... hallo gesunder menschenverstand? :razz: kann man aber wohl leider nicht immer von ausgehen... wer hingegen nicht fähig ist, sich WIRKLCH bewusst zu ernähren, schadet sich und der umwelt; egal ob nun nach aktueller ernährungslehre oder mit Low carb. Deswegen braucht man weder das eine noch das andere zu verschreien; was es wirklich braucht, ist bewusstes essen; und das beginnt schon ne weile vor dem teller... Ich bin auch überzeugt; würde man sich ein lebenlang bewusst und ausgewogen (d.h. meiner meinung nach auch mit guten kohlenhydraten ;-) ) ernähren, wäre man nie in der situation, sich über abnehmen, lowcarb etc gedanken machen zu müssen.
nee, natürlich reichen 2-3EL müsli nicht pur! ich schneide einen apfel klein, gebe 250g nature-yogurt dazu und obendrauf eine dünne schicht körner-müsli. aber echt; ganz ohne das müsli kannst du mich nach 2 stunden uni wegschmeissen; da denke ich dann nur noch ans essen... :-(
also ich reduziere natürlich besonders im rahmen des abnehmens auch als erstes die kohlenhydrate und esse im moment sehr eiweiss-reich. abends gibts keine kohlenhydrate mehr; auch nicht, wenn ich nachmittags sport gemacht habe. aber morgens und mittags habe ich das gefühl, noch ein paar kohlenhydrate zu brauchen; die tun mir gut und ich mag einfach seehr gerne müsli und "richtiges" brot. auch wirklich wegen dem länger-satt-effekt! findest du wirklich, dass man auch ohne gute kohlenhydrate genau so lange satt und leistungsfähig sein kann, wie mit?
ich finde es grade sehr interessant, mit dir zu diskutieren; auch oder gerade weil wir nicht einer meinung sind! ;-) wenn du magst, kannst du gerne auch mal ein paar worte zu meiner ernährung abgeben; die ich täglich unter "noch 3kg zur sommerfigur" aufschreibe. hier schreiben wir ja mehr oder weniger off-topig :razz: