Ein paar Ideen
Liebe Bellaswan,
hatte das Problem auch lange und es ist erst besser geworden, seit ich am Wochenende für die ganze Woche Gemüse etc. kaufe. Und für mich gibt es aus ethischen und ökologischen Gründen nichts Schlimmeres als Essen wegzuschmeißen, also bleibt mir gar nichts anderes übrig als Schnibbeln und Kochen ;-).
Esse übrigens auch fast ausschließlich vegan (also sobald ich für mich bzw. für mich und meinen Freund koche) und vegetarisch (sobald ich bei anderen esse). Esse morgens eine große Portion Müsli mit Obst und nehme mir dann eine große Portion Salat mit in den Uni, den ich in der Mensa mit Reis oder Kartoffeln kombiniere und koche daher abends.
Oft habe ich aber natürlich auch keine Lust abends lange in der Küche zu stehen. Hier daher meine Favoriten, wenn es schnell gehen muss:
- Couscous mit Gemüse (Dauer ca. 10 min, da Couscous nur mit heißem Wasser übergossen wird und dann lediglich kurz ziehen muss. Während der Couscous zieht, dünste ich das Gemüse kurz und würze es)
- Ofenkartoffeln (Vorbereitung 5 min, ca. 20-25 min im Ofen, aber währenddessen kann man ja was anderes machen) mit veganem Brotaufstrich als Dip
- Vollkornnudeln mit Tomatensoße (Dauer ca. 10 bis 15 min.)
- Rote Linsen mit Kartoffeln (Dauer ca. 15 min)
- Kidneybohnen in Tomatensoße (5 min) wahlweise mit Brot oder mit Reis (20 min)
- Gemüse in Blätterteig (der aus dem Supermarkt ist meist vegan)
Ja und wenn ich halt doch nicht Kochen mag ein großer Salat (am liebsten mit Avocados) mit Vollkornbrot.
Neben den Essenstips, liebe Bellaswan, wollte ich dir übrigens ans Herz legen, das vegan leben mit Angst vor Kohlenhydraten glaube ich zu einer argen Mangelernährung führen kann. Au0erdem muss man halt schon ordentlich große Portionen zu essen, um auf eine ausreichende Kalorienzahl zu kommen.
Beispielsweise esse ich zu einer Hauptmahlzeit zwei große Teller voll. das entspricht dann etwa
- 120 g Couscous
- 500 g Kartoffeln
- 150 g Vollkornnudeln
- 3 Scheiben Vollkornbrot
natürlich plus viel Gemüse / Soße (ca. 500g) und jeweils mindestens 1 EL Olivenöl
Wenn ich ehrlich zu mir selbst bin, wäre ein Umstieg auf vegan zu einer Zeit, in der ich noch kein regelmäßiges Essverhalten hatte, glaube ich eine Katastrophe gewesen. Ich ernähre mich erst seit einem Jahr vegan und habe davor schon etwa vier Jahre vegetarisch ausreichend und ausgewogen gegessen.
Liebe Grüße, ich hoffe es waren ein paar Tipps für dich dabei.
Traumverloren