Hallo, Juaa
Blähungen können sehr gut durch Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien auftauchen. Es kann sein, dass du keine Milch verträgst (Lactoseintoleranz, betrifft ca. 20 Prozent in unseren Breiten, in Asien z.B. jeden), oder du verträgst kein Gluten im Getreide - was sagt denn dein Arzt dazu, dass seine Pantoloc nicht helfen? Ich zitiere aus dem Buch "Nahrungsmittelallergie natürlich behandeln" von Dr. med. Sigrid Flade, S. 30 (Stichwort: Blähungen): "Magen: chronische Magenschleimhautentzündung mit Übelkeit, Sodbrennen, Druck oder Schmerzen im Oberbauch sollte unbedingt Anlass sein, nach einer allergischen Ursache zu suchen, bevor lediglich Antazida eingenommen werden. ... Darm: Hier äußert sich die Nahrungsmittelallergie in verschiedenen Verdauungsbeschwerden wie Durchfall, Blähungen, Völlegefühl, auch in chronischer Verstopfung." Zöliakie (Klebereiweiß in Weizen, Roggen, Hafer, Gerste) verursacht nach Dr. Flade u.a. einen "Trommelbauch". - Such dir einen schlauen Arzt und lass einen Allergietest machen! Du kannst auch eine Diät machen, bei der anfangs nur Lebensmittel gegessen werden, die garantiert verträglich sind, und dann jeweils ein verdächtiges Lebensmittel dazunehmen. Als selten Allergie auslösend gelten: Amarant, Buchweizen, Quinoa, Avocados, Broccoli, Kartoffeln, Spargel, Zucchini, Auberginen, Kohlrabi, Spinat, Fenchel, Mangold, Gurken, grüner Salat, Birnen, Himbeeren, Papaya, Kokosnuss, Brombeeren, Mango, Melone, frische Feigen, Kürbiskerne, Distelöl, Olivenöl. Am häufigsten Allergien auslösend sind: Kuhmilch, Zitrusfrüchte, Nüsse,Dinkel, Weizen, Karotten, Sellerie, Knoblauch, Tomaten, Lauch, Zwiebeln, Paprika, Ananas, Weintrauben, Erdbeeren, Kiwis, Rhabarber, Fisch, Kamillentee, Pfefferminztee, Nelken, Petersilie, Pfeffer, Hefe, Soja, Kaffee, Kakao, Schwarztee. - Wie man so eine Diät genau macht, kann dir ein versierter Allergologe sicher erklären.
Verzichte auf Fertiggerichte, man weiß nie, was drin ist - das gleiche gilt oft für Brot vom Bäcker - geschnittenes Billigbrot vom Discounter ist i.d.R. weniger belastet, weil auf Backhilfsmittel verzichtet werden kann, weil es in der Fabrik selbst gebacken wird und nicht von Hilfskräften in Backshops!