johana_11873860Hallo Caro!
Statt Schokolade kann man auch zu anderen süßen Naschereien greifen. Bei den Zutaten achtet man lediglich darauf, dass statt Zucker ein guter Honig verwendet wird. Ich gebe zu, dass dies bei fertigen Produkten eher sehr selten der Fall ist. Mich stört es halt nicht weiter, da ich im Rahmen meiner Ernährung eh viele Sachen selbst zubereite. Also auch Kuchen, Kekse usw. Und für morgen habe ich auch schon die Zutaten für ein leckeres Heidelbeereis mit Vanille eingekauft!!
Ja, bei Nudeln achte ich auch immer darauf, dass es welche aus Vollkorn sind. Die Nudeln von "Green" oder Rapunzel sind auch recht gut. Bei anderen Alltagsprodukten wie z.b. Reis kann man zu naturbelassenen und ungeschälten Duftreissorten greifen, z.b. Basmatireis oder der herrliche Jasminreis. Was ja durchaus eine geschmacklich wunderbare Bereicherung in der Küche darstellt :D
Ich muss sagen, dass ich seit meinem Zuckerverzicht auch kaum noch Verlangen nach regulären Süßigkeiten habe. Die Geschmackssinne verändern sich sehr zum positiven :) Meist reicht mir schon ein wenig süßes Obst, Nüsse und so Sachen. Kuchen gibt es nur ab und zu. Und wenn, dann auch mit nem großen Haufen frisch geschlagener Sahne!!
Wie lange es dauert bis der Bauch weg ist, ist wohl je nach Konstitution unterschiedlich. Bei mir hat es damals so zwischen 7-10 Tagen gedauert. Denn meist muss sich auch erst die Darmflora wieder erholen. Das braucht eben so seine kleine Zeit...
Mein Brot kaufe ich mir nur noch beim Vollkornbäcker, da weiß ich, dass dort echtes und frisch gemahlenes Vollkornmehl benutzt wird. Lt. einer Lücke im Lebensmittelgesetz darf ja schon jedes Supermarktbrot, dass nur zu mind. 30% aus Vollkornmehl besteht, als solches deklariert und verkauft werden. Oft werden diese Mogelbrote mit Malz künstlich nachgedunkelt und mit ein paar Körnern verziert, so dass der Kunde glauben muss, es handle sich um echtes Vollkornbrot...
->Die Helligkeit des Brotes spielt jedoch dabei keine Rolle!! Es gibt auch helles Weizenvollkornbaguette und helle Vollkornbrötchen. Brote aus Vollkornroggen sind dagegen dunkler, aber das ist ja eh klar ;)
PS: beim Vollkornbäcker (auch im Bioladen) sind die Brote auch nicht teurer als im Supermarkt oder in jeder beliebigen 0815-Bäckerei. Keine Sorge. Es lohnt sich also!!
Beim versteckten Zucker lohnt sich bei fertigen Nahrungsmitteln immer in Blick aufs Etikett: Am Anfang wird man noch schockert darüber sein, wo das Zeug alles mit drin ist! Und das ist wirklich erstaunlich viel...
Sogar in Senf oder billigem Essig ist Zucker oder Glucose und dergleichen zu finden.
Hier eine Auflistung unter welchen Bezeichungen Zucker jeweils aufgeführt werden kann:
also weißer Zucker, Puderzucker, Feinzucker, Fruchtzucker, Rohzucker, Roh-Rohrzucker, Ursüße, Rapadura, Dicksäfte, Ahornsirup und natürlich die oft in fertigen Produkten versteckten Fabrikzucker wie Glukosesirup, Maltose, Fructose, Maltodextrin, Laktose, Gerstenmalz, Saftkonzentrat
Bei Säften sollte man lieber zu Direktsäften greifen, da bei Konzentratsäften (auch bei Saftschorlen) immer versteckter Zucker beigemischt ist. Auch hier eine lausige Lücke im Lebensmittelgesetzt, die vorsieht, dass nur der "weiße Kristallzucker" als "Zucker" an sich bezeichnet werden darf. Wird dem Saft aber nun z.b. flüssige Glucose untergemischt, darf der Hersteller sogar "zuckerfrei" aufs Etikett schreiben, ohne dafür rechtlich belangt werden zu können. Wie ich finde, eine dreiste Täuschung der Verbraucher...
Ähnliches kann man auch bei Joghurts und Müslis beobachten. Also einfach mal das Etikett genauer betrachten ;)
Süßstoff ist nicht unbedingt besser. Auch er hat keinerlei natürlich enthaltene Vitalstoffe. Ganz anders dagegen der Honig: Er bringt die zur Verdauung erforderlichen Stoffe gleich mit und ist daher besser verträglich als industrielle (weil: raffinierte) Zuckerarten. Es gibt auch geschmacklich sehr zarte unauffällige Honig-Sorten, z.b. Akazienhonig ist recht neutral und diverse Blütenhonige passen wunderbar zu schwarem Tee, Kräuter- Gewürztees oder anderen Sachen.
Einen Blütenhonig werde ich z.b. morgen bei meinem Heidelbeereis verarbeiten :D Da freu ich mich schon drauf!!
Hoffe, das hilft Dir ein bisserl weiter.
Grüßle!