johana_11873860Rezepte Teil II:
Erdbeerpudding:
Zutaten:
500g frische Erbeeren, oder tiefgekühlt
1/2 Ltr. Apfelsaft (lieber Direktsaft, anstatt Konzentratsäfte kaufen)
1 leicht gehäufter TL Agar-Agar (natürliches Geliermittel/Bioladen/Reformhaus)
2 MS Zimt
1/8 Ltr. frische Sahne
1 großer TL Akazienhonig
Zubereitung:
Die Erdbeeren vierteln, kleine im ganzen lassen, oder wer möchte, kann das auch alles pürieren.
In den Apfelsaft rührt man mit einem Schneebesen Agar-Agar und Zimt und bringt dies kurz vors Kochen.
Nun gießt man zunächst einen Teil in bereitgestellte Puddingförmchen oder Schalen, gibt einen Teil der Erdbeeren darauf, gießt über diese wieder den angedickten Saft und gibt wieder eine Lage Früchte darüber. Mit Saft abschließen. 1-2 Stunden kühl stellen.
Variante:
Man kann in der pürierten Version auch alles miteinander vermischen, dann muss man keine extra Schichten anlegen. Ist bestimmt besser für die Kuchen-Variante geeignet.
Ein Zimteis-Rezept habe ich zwar nicht direkt gefunden, aber man kann das Vanilleeis-Rezept bestimmt entsprechend abwandeln! Hier also das Rezept:
Vanille-Eis:
Zutaten:
1/4 Ltr. frische Sahne
100g zarten, hellen Blütenhonig oder Akazienhonig (Honig sollte schön flüssig sein)
Mark einer Vanilleschote (oder eben Zimt nach Bedarf)
2 Eier, getrennt
1 MS Meersalz
Zubereitung:
Sahne steif schlagen, den Honig darunterrühren, Vanillemark (oder Zimt) und Eidotter dazugeben.
Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen und darunterheben. In eine Gefrierbox gießen und ab damit ins Tiefkühlfach! Hin und wieder herausnehmen und umrühren, damit es cremiger wird und nicht steif gefriert.
Rührteig (z.b. für Erdbeerkuchen):
Zutaten:
150g Weizenvollkornmehl (am besten frisch gemahlen)
100g Sauerrahmbutter
2 Eier
2 gehäufte EL Akazienhonig
1 TL Weinsteinbackpulver
Zubereitung:
(Eignet sich als Tortenboden oder als Grundteig für belegte Obstkuchen.)
Butter, Eier und Honig schaumig rühren. Das mit Backpulver gemischte Mehl unterrühren. Springform fetten, mit geriebenen Haselnüssen oder Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfüllen, bei 150-170 Grad 45 Minuten backen.
Kuchen nach dem Abkühlen aus der Form nehmen. Mit Erdbeeren, Kirschen oder anderen Früchten belegen und mit Schlagsahne verzieren. Die Sahne kann nach Geschmack mit etwas Akazienhonig gesüßt werden.
Variation, wer Obstkuchen mit Guss möchte:
knapp 1/4 Ltr. Apfelsaft (Direktsaft)
1 Tl Agar-Agar
eventuell Honig
Den Apfelsaft mit dem Agar-agar glattrühren, eventuell mit Honig süssen und die Flüssigkeit leicht zum Kochen bringen. Den Guss etwa 2 min. köcheln lassen, dann etwas abkühlen lassen.
Den lauwarmen, leicht eingedickten Guss mit dem Esslöffel dünn von der Mitte aus, auf dem Obstkuchen verteilen. Er wird erst nach dem Erkalten richtig dick!! Hierzu ist es hilfreich, wenn man den Kuchen vorläufig in der Springform lässt, bis der Guss fest ist.
Grießbrei:
Zutaten:
250g Vollkorngrieß
1 Ltr. Wasser
2 MS Meersalz
200ml frische Sahne
100g Akazienhonig
Zubereitung:
Wasser mit Salz zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und mit Schneebesen langsam den Grieß einrühren. Bei mäßiger Hitze kurz aufkochen und etwa 5 Minuten ausquellen lassen.
Sahne und Honig unterziehen und mit pürierten Früchten und etwas Zimt und/oder Vanillemark servieren.