Passt schon rein :)
Meine Tomatensauce variiere ich gerne nach Lust und Laune und oft auch mal deftiger mit Gemüse.
Los geht's:
eine Zwiebel würfeln und mit viel Olivenöl (ca. 6 EL) leicht anbraten. Wer das mag, kann auch Speckwürfel gleich mit reingeben. Danach eine fein geraffelte Karotte und anderes gewürfeltes Gemüse wie z.b. Zucchini und/oder 1 Stange Bleichsellerie (in Scheibchen) dazugeben und einige Minuten lang mitgaren lassen. Btw: Die Karotte gibt der Soße ein wenig milde Süße.
Entweder mit 2-4 Tomaten (grobgewürfelt) ablöschen oder ein Glas unbehandelte Tomaten dazu, und alles 5 weitere Minuten leicht köcheln lassen. Wird die Soße zu dick, dann mit etwas Wasser aufgießen. Ist sie zu dünnflüssig, kann man auch mit etwas Tomatenmark nachhelfen. Je nach Bedarf.
Zum Würzen nehme ich gerne Kräutermeersalz und frischen Pfeffer aus der Mühle, hin und wieder eine feingehackte Knoblauchzehe, oder eine Prise Cayennepfeffer. Soll die Soße generell schön mild werden, hilft ein Schuß Sahne.
Zum Schluß hebe ich einen halben Bund gehackter Kräuter unter. z.B. glatte Petersilie, Thymian, Basilikum oder von jedem etwas. Was halt gerade so im Haus ist...
Was auch toll, aber etwas ungewöhnlich ist, ist 1-2 Blätter getrocknete Pfefferminze mit den Händen in die Soße zerreiben. Passt super zur Tomate!
Tipp: Die Kräuter nicht mehr mitkochen lassen, wegen dem Aroma.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Experimentieren.
Grüße!!