sierra_12732972Hier ein vollwertiger Obstkuchen...
...süß, auch wenn man abnehmen möchte. Zucker wird nur durch Honig ersetzt und statt Weißmehl lieber Vollkornmehl benutzen, das schlägt vom Gewicht her nicht so an.
Los geht's: Johannisbeerkuchen mit Streuseln
Teig:
250g Weizenvollkornmehl
1 Ei
100g Honig z.b. Akazienhonig
2 MS Backpulver
1 MS aus einer Vanilleshote
Schale von 1/2 Zitrone, unbehandelt
1 MS Meersalz
80 Butter (Margarine ist zum Backen generell ungeeignet und nicht vollwertig)
Streusel:
240 g Weizenvollkornmehl
100g Butter
120g Honig
1 TL Zimt
2 MS Vanille a.d. Schote
650g frische Johannisbeeren oder andere Beeren, Himbeeren und Waldfrüchte, tiefgekühlt geht auch.
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in Vertiefung Ei, Honig, Backpulver und restliche Gewürze verrühren, die kalte Butter darüberschneiden und alles rasch zusammenkneten.
Den Teig 30 Min. ruhen lassen. Danach eine Springform damit auslegen, den Rand 2 cm hochziehen und überstehendes abrädeln. Bei 200 Grad das Ganze 10 Min. vorbacken.
Für die Streuselzubereitung das Vollkornmehl mit der zerlassenen und abgekühlten Butter, dem Honig und den Gewürzen verrühren und etwas ruhen lassen.
Auf den vorgebackenen Teig die Johannisbeeren schön verteilen und die Streusel darüberkrümeln.
Bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten noch ca. 30 Min. backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wer möchte kann dazu frische Schlagsahne reichen, wer süße Sahne bevorzugt darf einen kleinen TL Akazienhonig untermischen.
Keinen Zucker oder Süßstoff verwenden, da dies die Verdauung von Fetten und anderen Lebensmittel enorm beeinträchtigt.
PS: Wie gesagt, bei einer konsequenten vollwertigen Ernährung muss man auf nichts Süßes verzichten und man kann mit der Wahl der richtigen Lebensmittel trotzdem gesund abnehmen....
Liebe Grüße
:)