inga_12043072Und dann kommt..
wie gesagt der Unterschied zu den Kohlenhydraten.
Zu den "leeren" KH zählen schonmal komplett alle Zuckerarten, egal ob weißer oder brauner Zucker, Fruchzucker und auch flüssige Industriezucker wie Glucose, Fructose usw.
Das Problem dabei ist, dass dies alles Raffinadeprodukte sind, die leider keinerlei Nähr- und Vitalstoffe mehr aufweisen und deshalb zu Stoffwechselstörungen führen. Wäre das nicht der Fall, wären sie auch nicht so heikel, aber daran lässt sich leider nix ändern.
Klar, mit Kohlenhydraten ist auch Mehl gemeint. Aber hier liegt der Knackpunkt: auch hier wird Mehl raffiniert und daraus ein minderwertiges Auszugsmehl bzw. Typenmehl gewonnen. Ebenfalls ohne sonderliche Nährstoffe. ->Daher zählt es ebenso zu den leeren Kohlenhydratträgern, wie auch Produkte wie Brote und Nudeln die daraus hergestellt werden.
Brote, Backwaren und Nudeln, die aus dem frischen vollen Korn zu Mehl gemahlen und verarbeitet werden, haben dieses Problem nicht! In ihnen sind noch alle wichtigen Nähr- und Vitalstoffe enthalten und führen daher auch nicht zu Stoffwechselstörungen.
An dieser Stelle möchte ich noch etwas hinzufügen. Die angeführte Schadstoffbelastung von Lebensmitteln betrifft "alle" Lebens- und Nahrungsmittel, die aus konventionellem Anbau stammen. ->Das ist kein Aspekt, der nur Vollwert betrifft. Klar, ein Apfel ist vollwertig, aber wenn er ganz herkömmlich gespritzt wurde, muss man sich nicht wundern.... Doch man muss das gespritzte Zeug ja nicht zwingend kaufen, wozu gibt es Alternativen?
Genau anders herum verhält es sich mit dem Bio-Müsli. Das stammt zwar aus einer ökologischen Landwirtschaft und wird nicht gespritzt, aber das bedeutet noch lange nicht, dass es gesünder oder gar vollwertig ist. Ein Fertigmüsli, gleich welcher Art und Herkunft ist immer einem starken Verarbeitungs- und Erhitzungsprozeß ausgesetzt. So winzig kleine Flakes sind sprichwörtlich schnell durchgebacken. Da ist dann trotz bio nicht mehr viel wertvolles darin enthalten. Die Zugabe von ehemals vollwertigem Honig macht es nicht besser, auch er wird dabei stark erhitzt und damit denaturiert.
Die Ausführungen der Dame vom Gesundheitsamt würden mich daher auch näher interessieren, was ihre Argumente betrifft.
Grüßle!!