Hrrm
Ich hatte eigentlich irgendwo noch Klinikvorgaben rumfliegen, die finde ich aber leider nicht mehr :shy:
Ich persönlich habe ein großes Problem mit Portionen. Mir hat da diese Liste geholfen (auch wenn es nicht für ESler ist.. aber vielleicht ist es gerade deswegen gut?)
http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/117,0/Chefkoch/Einkaufsplanung.html
Und um noch deine konkreten Fragen da aufzugreifen;
soweit ich weiß, entspricht 1 Brötchen 2 Brotscheiben. Du musst dir das Brötchen einfach als 2 Brötchenhälften denken. 1 Brötchenhälfte entspricht 1 Scheibe Brot. (Das so grob; es kommt natürlich noch etwas drauf an, weil es kleine und große Brote gibt)
Also, ich finde es gut dass du von Zahlen etc wegkommen willst und weiß dementsprechend auch nicht 100% ob die Seite die ich dir gelinkt habe, sinnvoll ist. Du musst sie natürlich nicht benutzen.
Mir hat es damals nur geholfen, das einmal abzuwiegen und mir dadurch halt optisch ein Bild davon zu machen, was "eine normale Portion" ist. Du musst dann natürlich darauf achten, wenn du in Zukunft nicht wiegst oder so, dass du nicht (unbewusst) die Portionen plötzlich immer kleiner werden lässt :D
Alles Gute! Falls ich die Klinikvorgaben finde, poste ich sie nachträglich. Es waren auf jeden Fall 3 Hauptmahlzeiten und 2 Snacks. Daran kannst du dich ja vielleicht auch orientieren :)