Apfelkuchen
Hey Andrea960,
wie wäre es denn mit einem Obstkuchen?
Kalorienarmer Apfelkuchen
Zutaten für den Quark-Öl-Teig:
60 g Zucker
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL Öl
1 Ei
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Zutaten für den Belag:
100 g Rosinen
1 1/4 kg Äpfel (am besten Boskop)
500 g saure Sahne (10% Fett)
4 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Joghurt (1,5% Fett)
1 EL gemahlener Zimt
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten außer Mehl und Backpulver in einer Schüssel solange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl und Backpulver mischen und kurz mit der Quarkmasse verkneten. Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, die Hände bemehlen und den Teig auseinander ziehen, so dass das Blech gleichmäßig bedeckt ist. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten dachziegelartig auf dem Teig anordnen. Die Rosinen darüber streuen. In einer Schüssel saure Sahne, Eier, Zucker, Vanillezucker, Joghurt und gemahlenen Zimt miteinander verrühren, die Mischung über die Äpfel gießen und möglichst gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) bzw. 180 Grad (Ober- und Unterhitze) etwa 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Wenn man den Kuchen in zwanzig Stücke zerteilt, hat jedes Stück etwa 200 kcal.
Na dann mal Guten Appetit :-)
Kannst ja sagen, wies geschmeckt hat :-D